Fruits, légumes et produits laitiers

 

Des fruits, légumes et produits laitiers frais à l’école.

Réalisé avec le soutien de l’Union européenne et de la Région de Bruxelles-Capitale, et s’inscrivant dans le cadre de la stratégie Good Food, le programme européen à destination des écoles favorise la distribution gratuite de fruits, légumes et/ou produits laitiers frais aux élèves des écoles bruxelloises

Poire

Pourquoi des fruits, des légumes et des produits laitiers frais à l’école ?

Les fruits et les légumes sont des bases essentielles d’une alimentation saine. Quant aux produits laitiers, ils sont une source de calcium, indispensable en période de croissance. Et pourtant, les enfants consomment souvent trop peu de fruits, légumes et produits laitiers par rapport aux recommandations de santé.

Une distribution gratuite de ces produits à l’école favorise une alimentation équilibrée pour la santé et l’acquisition de bonnes habitudes alimentaires. En privilégiant les produits locaux et de saison, elle soutient aussi une consommation plus éco-responsable et durable. Et pour les écoles, c’est l’occasion d’organiser des activités pédagogiques sur ces thèmes prioritaires.

Garcon

Pour en savoir plus
La 
stratégie Good Food de la Région de Bruxelles-Capitale
La 
stratégie Good Food à l’école
Le site internet 
mangerbouger.be

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À qui s’adresse ce programme ?

Le programme « Fruits, légumes et produits laitiers à l’école » s’adresse à la fois aux écoles bruxelloises et aux fournisseurs des produits distribués.

ÉCOLES : 

Toutes les écoles francophones et néerlandophones de l’enseignement fondamental (écoles maternelles et primaires) et de l’enseignement spécialisé en Région de Bruxelles Capitale

FOURNISSEURS :

Tous les fournisseurs de fruits et légumes frais ou de produits laitiers nature.

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Des produits frais, non transformés et de saison

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Soutenir une alimentation saine et durable, c’est privilégier des produits frais et de saison, sans additifs, locaux, si possible issus de l’agriculture biologique et de circuits courts.

Chaque école choisit le ou les fournisseur(s) des fruits, légumes et/ou produits laitiers distribués. Les collations distribuées doivent obligatoirement respecter les critères suivants.

Fruits et légumes 

  • De saison : c’est-à-dire uniquement des produits qui figurent dans le calendrier des fruits et légumes (pdf) pour la période en cours.
  • Frais et non transformés, sauf les potages (qui doivent être sans additifs).
  • Maximum 1 portion de fruits ou de légumes par élève.

Produits laitiers

  • Frais et nature : en priorité du lait nature, le yaourt et le fromage blanc nature étant aussi admis.
  • En grand conditionnement uniquement (pas d’emballage de type berlingot ou contenant individuel).
  • Maximum 1 portion de produits laitiers par élève

Les produits suivants sont interdits :

  • Fruits et légumes : pas de produits avec sucres, édulcorants, sel, graisses ou exhausteurs de goût ajoutés ;

Produits laitiers : pas de produits avec sucres, édulcorants, fruits, noix, cacao, sel, graisses ou exhausteurs de goût artificiels ajoutés.

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Un programme soutenu par ‘Union européenne et la Région bruxelloise.

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Le programme « Fruits, légumes et produits laitiers à l’école » est soutenu par l’Union européenne et par la Région de Bruxelles Capitale par le biais d’une subvention.